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작성일 : 24-10-03 15:12
당뇨병은 왜 낫지 않는가?
 글쓴이 : FirstStep
 
안녕하세요.

정말 오래간만에 씁니다.

시사 관련하여 글을 몇개 쓰고는 글을 쓰지 않았는데, 시간이 많지 않은 관계도 있지만, 사실 시사 관련해서는 수 많은 유튜브 채널이 있어서 굳이 쓰고싶지 않았습니다.

제가 유튜브를 보다가 눈에 띄는 채널이 있어서 하나 소개합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=VPQJvaN3cdk



건강 관련하여 이 채널에서 몇가지만 잘 보시면 도움이 될 듯 합니다.
이 의사는 저탄고단, 저탄고지를 주로 이야기 합니다. 

요약을 하자면,
1. 우리의 몸은 채식이 아닌 육식 위주의 식생활에 더 적합하게 만들어져 있다고 합니다. 

2. 설탕은 해롭다고 알려져 있습니다만, 과당(과일 포함)도 해롭고, 곡물류(쌀, 밀가루,...)도 별로 좋지 않다고 이야기 합니다. 기본적으로 설탕이 분해되면 과당과 포도당이 되는데, 과당은 오로지 간에서만 분해되기 때문에 간의 입장에서 보면 과당이나 알콜이나 비슷하게 간에 무리를 준다고 합니다. 당 중에서 그나마 괜찮은 당은 프락토 올리고당인데 이것은 대장까지 도달한다고 합니다.

3. 탄수화물(설탕, 밥, 면류, 빵류) 위주의 식사, 즉 55% 이상의 에너지원를 탄수화물로 하는 통상적인 식사는 인슐린분비를 촉진하여 혈당을 빠르게 올릴 수 있기 때문에 
인슐린 스파이크(갑자기 혈당이 높아지는 현상)을 촉진하게 됩니다. 이것은 크게 두가지 문제를 일으키는데, 기본적으로 인슐린 스파이크가 나면, 핏속에 인슐린은 모든 세포에 노크를 하여 에너지가 필요한지 아닌지를 물어봅니다. 그리고 필요하면 당을 공급합니다. 그런데 통상 체내의 모든 곳에서 에너지가 필요한 것이 아니기 때문에 결국 지방이 쌓이게 되는 원인이 됩니다. 또한, 인슐린 스파이크가 일어나면 체내에 인슐린 저항성이 생겨서, 왠만한 인슐린 공급으로는 에너지로 사용되기 어렵게 된다고 합니다. 따라서 탄수화물 위주의 식사는 당뇨병에 적합하지 않습니다.

4. LDL 콜레스테롤이 진짜 심혈관 질환의 원인이고 비만의 적이냐? 라고 의문을 제기합니다. LDL 콜레스테롤이 적으면 적을 수록 심혈관 질환에 오히려 나쁘다는 이야기를 합니다. 이 채널의 다른 영상을 보시면 여러가지 예와 통계가 그것을 부정하고 있습니다.

5. 식용유, 특히 조리용 식용유(콩기름, 카놀라유, 포도씨유 등)은 모두 몸에 좋지 않습니다. 튀긴음식도 별로 좋지 않습니다. 우리 몸에 좋은 "식용" 기름은 올리브유, 아보카도유, 들기름, 참기름 정도라고 합니다. 이들의 특징은 조리용으로 쓰기에는 발연점이 낮습니다. 튀김용으로 사용할 수 없다네요.

등등... 우리가, 혹은 많은 의사들이 말하는 곡류중심, 채식위주의 식단이 결코 좋지 않다고 하는데, 많은 의사들이 곡류중심, 채식위주의 식단을 주장하는 이유가 있답니다. 바로 미국 심장학회와 미국 당뇨 학회가 모두 곡물회사, 식품회사로부터 거대한 로비(funding)을 받고 있기 때문이라고 하더군요. 그래서 이들의 지원을 받은 연구는 모두 곡물과 탄수화물 위주의 식사가 좋다는 식으로 결론이 나온다고 합니다.

그 이외에 신약의 약효를 검증하는 과정에서 통계를 어떻게 기본적으로 왜곡하는지에 대한 동영상도 있습니다. 서양의 의학이 Phizer, Johnson & Johnson 등 소위 말하는  Big Pharma에 의해 좌지우지 되는 한, 의사도 환자도 어떤 약을 사용하는 것이 좋은지에 대해서 항상 고민해야 하겠습니다.

너무너무 더운 여름이 갔습니다. 
갑자기 추워지는 날씨에 조심하시고, 항상 건강하시길 기원드립니다. (^^)

혁명은 증산상제님의 갑옷을 입고 행하는 성사재인이다
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산백초 24-10-22 20:06
 
우리의 몸은 채식이 아닌 육식 위주의 식생활에 더 적합하게 만들어져 있다고 합니다.
산백초 24-10-22 20:07
 
기본적으로 설탕이 분해되면 과당과 포도당이 되는데, 과당은 오로지 간에서만 분해되기 때문에 간의 입장에서 보면 과당이나 알콜이나 비슷하게 간에 무리를 준다고 합니다.
산백초 24-10-22 20:08
 
인슐린 스파이크가 일어나면 체내에 인슐린 저항성이 생겨서, 왠만한 인슐린 공급으로는 에너지로 사용되기 어렵게 된다고 합니다.
산백초 24-10-22 20:09
 
LDL 콜레스테롤이 진짜 심혈관 질환의 원인이고 비만의 적이냐? 라고 의문을 제기합니다.
산백초 24-10-22 20:09
 
식용유, 특히 조리용 식용유(콩기름, 카놀라유, 포도씨유 등)은 모두 몸에 좋지 않습니다.
겨울 24-10-25 16:13
 
과당은 오로지 간에서만 분해되기 때문에 간의 입장에서 보면 과당이나 알콜이나 비슷하게 간에 무리를 준다고 합니다.
겨울 24-10-25 16:15
 
본적으로 인슐린 스파이크가 나면, 핏속에 인슐린은 모든 세포에 노크를 하여 에너지가 필요한지 아닌지를 물어봅니다. 그리고 필요하면 당을 공급합니다. 그런데 통상 체내의 모든 곳에서 에너지가 필요한 것이 아니기 때문에 결국 지방이 쌓이게 되는 원인이 됩니다.
겨울 24-10-25 16:15
 
우리 몸에 좋은 "식용" 기름은 올리브유, 아보카도유, 들기름, 참기름 정도라고 합니다.
겨울 24-10-25 16:16
 
미국 심장학회와 미국 당뇨 학회가 모두 곡물회사, 식품회사로부터 거대한 로비(funding)을 받고 있기 때문이라고 하더군요. 그래서 이들의 지원을 받은 연구는 모두 곡물과 탄수화물 위주의 식사가 좋다는 식으로 결론이 나온다고 합니다.
늘배움 24-10-30 08:57
 
당 중에서 그나마 괜찮은 당은 프락토 올리고당인데 이것은 대장까지 도달한다고 합니다.
늘배움 24-10-30 08:57
 
탄수화물 위주의 식사는 당뇨병에 적합하지 않습니다.
늘배움 24-10-30 08:58
 
LDL 콜레스테롤이 적으면 적을 수록 심혈관 질환에 오히려 나쁘다는 이야기를 합니다.
늘배움 24-10-30 08:59
 
많은 의사들이 곡류중심, 채식위주의 식단을 주장하는 이유가 있답니다. 바로 미국 심장학회와 미국 당뇨 학회가 모두 곡물회사, 식품회사로부터 거대한 로비(funding)을 받고 있기 때문이라고 하더군요.
늘배움 24-10-30 08:59
 
Big Pharma에 의해 좌지우지 되는 한, 의사도 환자도 어떤 약을 사용하는 것이 좋은지에 대해서 항상 고민해야 하겠습니다.
 
 

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